Мастерская скульптора Приходько Валерия / Пресса / Памятник советским подводникам
09.01.2012 11:35
Памятник советским подводникам
705 проект

1 октября 2011 года в Кронштадте состоялся торжественный митинг, посвященный 25-ти летию создания памятника героическому экипажу краснознаменной подводной лодки «С-13», её боевому командиру капитану 3 ранга Маринеско Александру Ивановичу. В митинге приняли участие ветераны подводники из Санкт-Петербурга и других городов, члены семей экипажа подводной лодки «С-13», представители общественных организаций, моряки кронштадтского гарнизона. Почетным гостем был и создатель памятника московский скульптор Валерий Семенович Приходько.

В 1974-1977 годах ему довелось проходить срочную службу рулевым-сигнальщиком на тральщике бригады кораблей охраны водного района Балтийского флота. Надо полагать, уже тогда Валерию стало известно о героическом походе «С-13» в январе-феврале 1945 года. Именно в том походе экипаж под командованием Александра Ивановича Маринеско добился выдающегося боевого успеха, потопив лайнер «Вильгельм Густлов» и транспорт «Генерал Штойбен» суммарным водоизмещением более 40 тысяч тонн. По величине потопленного тоннажа это самый значительный результат из достигнутых советскими подводниками в ходе Великой отечественной войны.

фото на память

Впоследствии, обучаясь на факультете скульптуры театрально-художественного института в родном Минске, Приходько задумал создать скульптурную композицию, которая увековечила бы подвиг экипажа «С-13». Дипломную работу он выполнил на тему «Образ командира подводной лодки «С-13» Александра Маринеско». Немало времени и труда пришлось затратить молодому скульптору, чтобы задуманное воплотилось в бронзовую реальность. В те времена флотские власти весьма настороженно относились к любым упоминаниям личности и боевых успехов Маринеско. Предложения автора установить памятник в Одессе и Кронштадте не были поддержаны. Лишь через некоторое время нашлись умные и смелые начальники на эскадре подводных лодок в Лиепае, согласившиеся оказать реальную помощь в создании и установке памятника на территории эскадры.

3 октября 1986 года памятник был торжественно открыт. На переднем плане бронзовой трехметровой стелы зрители, как бы из соседнего отсека через переборочную дверь, видят командира подводной лодки, стоящего у поднятого перископа в центральном посту. Повернувшись вполоборо та к присутствующим, он отдает необходимые распоряжения. Выше на стеле надпись: «Героическому экипажу краснознаменной подводной лодки «С-13», его боевому командиру Маринеско Александру Ивановичу». Позади стелы стенка из шведского гранита, на которой запечатлены фамилии и имена членов экипажа «С-13». Выразительный мемориал!

С Татьяной Маринеско

По свидетельствам знающих людей через два дня после открытия, чьим-то властным распоряжением от надписи на памятнике осталось лишь «Экипажу краснознаменной подводной лодки «С-13». Одна из центральных газет поведала об этом кощунстве, что вызвало шквал негодования, прежде всего флотской общественности СССР. Начался сбор подписей за восстановление доброго имени Маринеско и признание его боевых заслуг. В конце концов, 5 мая 1990 года Указом тогдашнего Президента СССР Александру Ивановичу Маринеско было присвоено звание Героя Советского Союза. Увы, посмертно! 21ноября 1963 года Александр Иванович Маринеско скончался в Ленинграде, где проживал в нищете и забвении. За полтора месяца до его кончины писатель Сергей Смирнов, выступив по ленинградскому телевидению, поведал о горькой судьбе человека, которого называли подводником №1. Посыпались письма, телеграммы, денежные переводы. Поздно! Похоронен Александр Иванович на Богословском кладбище. На могиле установлен его бронзовый бюст работы Валерия Приходько.

После развала СССР памятник из Лиепаи пришлось перенести в Кронштадт, где он был повторно открыт в годовщину Дня Победы 9 мая 1995 года в Купеческой гавани на берегу. В 2003 году автор отмечен грамотой губернатора Санкт-Петербурга «За создание современного скульптурного облика г. С-Петербурга», а в 2007 году Российская Академия Художеств наградила Золотой медалью имени В. В. Верещагина.

С Героем Голосовым

Безусловно, Маринеско не был однозначной личностью. Бывало в его службе всякое, в том числе и такое, за что в военное время грозил и трибунал и штрафбат. Можно долго и до хрипоты спорить – была ли «атака века» или военное везение, объявлялся ли траур в Германии, а Маринеско личным врагом фюрера или нет, и. т. д. Бесспорно одно – экипаж подводной лодки «С-13» во главе со своим командиром добился выдающегося боевого результата и внес весомый вклад в дело победы над врагом. Вне всякого сомнения, именно это является основным критерием для оценки боевых действий героев-подводников.

Памятник, созданный Валерием Приходько, по существу единственное произведение монументального искусства, посвященное конкретному командиру подводной лодки и его экипажу. Память подводников времен Великой отечественной войны увековечена созданием музеев в корпусах уцелевших подводных лодок, установленных на береговом постаменте или у береговой черты. Наиболее известные – «К-21» в Североморске(командир в годы войны Герой Советского Союза Н. А. Лунин) и «С-56» во Владивостоке (Герой Советского Союза Г. И. Щедрин). В некоторых базах флота в качестве памятников смонтированы ограждения боевых рубок подводных лодок. В частности, такой памятный знак находится у входа в музей подводных сил имени Маринеско в Ленинграде.

Памятник Маринеско (рамка). ...

За время своей весьма продолжительной службы в советском подводном флоте мне довелось бывать, практически, во всех наших базах подводных лодок. Почти везде в тех или иных формах отражены памятные события холодной войны на море. Но, к великому сожалению, все они посвящены трагическим событиям – братские могилы погибших в море подводников или памятники погибшим в море подводным лодкам. В западной Лице– подводной лодке «Комсомолец», в Мурманске – «Курску», подводной лодке «К-129» в бухте Крашенинникова на Камчатке, «С-178» во Владивостоке.

Резонен вопрос: а героические действия советских подводников, не погибших и с честью выполнивших свой долг по предотвращению перехода «холодной» войны в «горячую» третью мировую не заслуживают увековечения в скульптурных композициях? Думаю, что для братства подводников, в полном объеме хлебнувших подводного лиха во всех океанах планеты, ответ однозначен – безусловно заслуживают! И мест, где возможно воздвигнуть памятную композицию, пока хватает. В столице, например, на Поклонной горе. Ещё не всю её храмами застроили. Думается, пора, хотя бы в этом вопросе, объединиться всем Ассоциациям и Союзам подводников, Морским собраниям и выступить с соответствующим предложением перед Командованием ВМФ и Правительством России. Может быть, и деньги после выборных кампаний найдутся.

А памятник, созданный Валерием Приходько, остающийся пока единственным произведением монументального искусства. посвященным подводникам за 105-ти летнюю историю подводного флота, будет памятью о всех советских подводниках, погибших и здравствующих, беззаветно служивших нашей великой Родине.

Спасибо, Валерий Семенович, за его создание!


Герой Советского Союза
вице-адмирал в отставке
Голосов Рудольф Александрович.
Ноябрь 2011года.

Легендарные адмиралыДом офицеров флота
Выступление

Выступление

25 лет спустя

25 лет спустя



Дата: 09.01.2012 11:35 (Прочтено: 1871)
Copyright © Мастерская скульптора Приходько Валерия   Все права защищены.

 

ПечататьПечатать
ОтправитьОтправить
WebSfera.net