Мастерская скульптора Приходько Валерия / Пресса / Валерий Приходько: «Я свой памятник вижу только в Кронштадте»
03.07.2008 19:36
Валерий Приходько: «Я свой памятник вижу только в Кронштадте»

«Памятник». Именно так – кратко и ёмко – называлась когда-то статья знаменитого известинца Эдвина Поляновского, всколыхнувшая всю страну, – ещё доперестроечный горбачевский Союз. Она была опубликована в «Известиях», что называется, на переломе: еще вчера такой материал печатать было нельзя, а завтра он мог бы уже просто затеряться среди лавины перестроечных публикаций, разоблачений и открытий белых пятен в нашей противоречивой и сложной истории. Ну а в далеком уже 1987-м эта статья буквально взорвала общество – за присвоение звания Героя Советского Союза легендарному подводнику Александру Маринеско, автору «Атаки века», командиру героической «С-13» именно тогда – после «Памятника» в «Известиях» – начал бороться, казалось, весь советский народ. И – победил!

В редакции «Кронштадтского вестника», а тогда - «Рабочего Кронштадта», бурные события тех дней помнят очень хорошо. Во-первых, редакцию буквально завалили письмами обиженные кронштадтцы:

– Кто посмел отказаться от памятника в Кронштадте?

– Кто именно взял на себя такую ответственность?

– Почему?

– А нельзя ли поставить в Кронштадте другой памятник? Обратиться к автору с такой просьбой? Исправить позорную для города ошибку?

Были и другие мнения – кардинально противоположные, соответствующие официальному мнению в отношении Героя, которое долгие годы было непререкаемым.

А ещё редакция «Рабочего Кронштадта» была коллективным членом Общественного комитета, учрежденного газетой «Смена», который боролся за то, чтобы подвиг командира и экипажа оценили по достоинству, а Александру Маринеско присвоили, наконец, звание Героя. Он стал последним в истории нашей страны, кто получил это высокое звание – Герой Советского Союза.

Вот как раз в то время мы и познакомились с автором первого памятника Александру Маринеско и его героической «С-13» – белорусским скульптором Валерием Приходько, разбудившим всю страну. Депутаты Кронсовета обсуждали вопрос, поднятый кронштадтцами в газете «Рабочий Кронштадт» – о возможности установления в нашем городе другого памятника того же автора – уж больно хорош был у Приходько бронзовый подводник № 1 – и пригласили скромного белорусского парня в Кронштадт. Он откликнулся моментально. Приехал в наш город, изучил его досконально – искал достойное место своей новой работе. И так же, как первый памятник – в Лиепае – готов был подарить Кронштадту новый.

Конечно, расходы на установку памятника – даже при безвозмездной работе скульптора – были велики. И Кронсовет конца 80-х их не потянул. Идея так и не осуществилась. Зато мы остались с Валерой Приходько добрыми друзьями. Перезванивались, делились новостями...

Новая встреча произошла после вывода советских войск из Лиепаи. 25-я бригада подводных лодок привезла свои памятники к месту нового базирования. А Валерий вновь бескорыстно устанавливал свое детище, теперь уже в Кронштадте. Более того, привез с собой предпринимателей из белорусского города Лиды, которые подарили отделочный камень для установки памятника на очень большую по тем временам сумму.

Память о Великой войне в Белоруссии, потерявшей каждого четвертого своего жителя, – свята!

Потом Валерий несколько раз приезжал на праздничные для подводников даты в 25-ю бригаду, в Питерский клуб ветеранов-подводников. И, увы, – по поводу трагических событий – на похороны в 2007 году контр-адмирала Иванова Василия Федоровича, бывшего начальника политотдела эскадры подводных лодок Балтийского флота в Лиепае, благодаря которому первый памятник Маринеско появился на свет. «Не было бы Иванова – памятника бы не было» – так всегда говорил нам Валерий Приходько.

А любимыми словами самого Иванова было: «Памятник живет – памятник работает!».

Тридцать первого марта мы вновь встретились с Валерием в Кронштадте. Он приехал на годовщину со дня смерти контр-адмирала (4 апреля). И узнал, что соединение подводных лодок, на территории которого стоит его бронзовый Маринеско, возможно, в скором времени переведут в Балтийск. И что начальство дивизиона собирается памятник из Кронштадта вывезти.

«По словам Александра Владимировича Максудова, если дивизион переведут, допустим, в Балтийск, памятники они вновь заберут с собой. Пусть город не обижается. «Это наши люди, наши герои, наша слава, наша гордость. Они для нас всегда живы. И мы их никогда не оставим» («Кронштадтский вестник» №11 от 21 марта 2008 года).

Очень хорошие слова. Мудрые, достойные, патриотичные. Мы их очень хорошо понимаем. И разделяем. Здесь ничего ни прибавить, ни убавить...

Но, только что делать кронштадтцам? Которые, прочитав их в «KB» № 11, оборвали нам телефоны:

– Нельзя допустить, чтобы Кронштадт лишился такого замечательного памятника!

Мы спросили у Валерия, как он относится к тому, что памятник вновь поменяет место дислокации и переедет в Балтийск?

Автор был категоричен:

– Я свой памятник вижу только в Кронштадте!

Он вошел во все каталоги как кронштадтский памятник. Он указывается в книгах о Кронштадте. А недавно, например – месяц назад – вышла книга «Окрестности Петербурга», в которой памятник Александру Маринеско работы скульптора Валерия Приходько указан в разделе о достопримечательностях города-крепости Кронштадт...

Действительно, всем, кто помнит историю этого многострадального, как и Герой, памятника, ясно: монумент должен остаться в Кронштадте.

Валерий предлагал в середине 80-х свой памятник трем городам – Одессе, где Маринеско родился, Кронштадту – откуда уходил в боевые походы, и Лиепае, где закончил службу. Одесса промолчала, Кронштадт – отказался, а Лиепая историей установки памятника на территории воинской части и снятия букв, составляющих слова: «Героическому» и «боевому командиру Маринеско А. И.» «прогремела» на всю страну...

Сегодня, на наш взгляд, самое время прислушаться к мнению автора. Его слово здесь должно быть решающим. Ведь все те моряки-подводники, кто устанавливал в 1986-м вместе с ним этот памятник в Лиепае, ныне – ветераны. В Санкт-Петербургском Совете ветеранов-подводников к идее нового переноса памятника относятся резко отрицательно. Пора уже оставить бронзового Героя и его экипаж в покое. На вечной стоянке у кронштадтского пирса...

Почетный член экипажа «С-13» капитан 1 ранга Геннадий Георгиевич Дрожжин из Питерского Совета ветеранов-подводников заверил Валерия Приходько, что они, ветераны, за памятник будут бороться.

Недавно, в декабре 2007 года, Валерия Приходько нашла заслуженная награда – за первый памятник Герою Советского Союза легендарному командиру «С-13» Александру Маринеско Российская Академия художеств вручила ему Золотую медаль – «За большой вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия В. В. Верещагина». На оборотной стороне медали лаконичная надпись – «Достойному». И номер – «24».

Валерий наград не искал. В фонде, носящем имя автора «Апофеоза войны», кто-то вспомнил о памятнике Маринеско в Кронштадте – уникальном, очень интересном в художественном отношении, с героической историей его установки. Памятник нравился всем членам жюри, только об авторе им ничего, кроме того, что он из Белоруссии, не было известно. Решение о золотой медали, которая служит выражением не только патриотичной, высоко нравственной, антивоенной идеи, но и высоких художественных достоинств памятника, было принято единогласно.

Послали запрос в Белоруссию, и тут выяснилось, что Валерий Приходько сейчас как раз работает в Москве. Создает авторские фонтаны.

Золотую медаль вручали в Третьяковской галерее...

Анна МАКАРОВА

Фото из архива Валерия ПРИХОДЬКО



Дата: 03.07.2008 19:36 (Прочтено: 4576)
Copyright © Мастерская скульптора Приходько Валерия   Все права защищены.

 

ПечататьПечатать
ОтправитьОтправить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.


  Упорядочить:  

WebSfera.net